Jul 302018

Liebe Freunde des Waldfests, die Hitzewelle hat Deutschland weiterhin fest im Griff, es besteht eine hohe Waldbrandgefahr und ein Ende der Trockenphase ist in der nächsten Woche nicht in Sicht. Nach einer intensiven Bewertung der Lage sind wir zu dem Ergebnis gekommen, dass eine Durchführung des Waldfests am Wochenende 04. und 05.08.2018 an altbekannter Stelle im Königsforst zu gefährlich und damit leider nicht möglich ist. Die umfassende Vorhaltung von Löschwasser und Schnellangriffseinrichtungen oder andere adäquate Maßnahmen zur Brandverhütung übersteigen das Machbare. Zudem haben wir als Feuerwehr eine hervorgehobene Vorbildfunktion, wenn es um die Verhütung von Waldbränden geht. Dankenswerterweise ist es uns seitens der Verantwortlichen ermöglicht worden, den Platz vor dem Bürger- und Vereinszentrum in Rath/Heumar (Rösrather Straße 603) als Ausweichstätte zu nutzen. Wir bitten um Euer Verständnis für diesen Schritt und hoffen, dass ihr uns auch außerhalb des Waldes die Treue haltet!

Eure Löschgruppe Heumar.

Feb 282014

SpendenübergabePünktlich zur Jahreshauptversammlung erhielt die Löschgruppe Heumar eine sehr erfreuliche Nachricht: Durch eine Spende der Sparkasse Köln-Bonn und das Engagement des eigenen Fördervereins der Löschgruppe konnte die Ausstattung der Einheit im Bereich der “Ersten Hilfe” deutlich ausgeweitet und verbessert werden. Die großzügige Spende ermöglichte die Erfüllung eines schon lange gehegten Wunsches, nämlich die Anschaffung eines AEDs – eines Automatischen Externen Defibrilators. Darüber hinaus wurden alle Einsatzfahrzeuge mit Notfalltaschen und das Tanklöschfahrzeug mit einem Notfallrucksack ausgestattet. Nicht nur im Feuerwehreinsatz, sondern auch bei Ortsveranstaltungen auf denen die Löschgruppe Heumar präsent ist, kann nun bei etwaigen Notfällen adäquat geholfen werden. Alle Einsatzkräfte der Feuerwehr sind in der Ersten Hilfe aus- und Fortgebildet, darüber hinaus gibt es in der Heumarer Einheit einige Personen, die aufgrund ihrer beruflichen Tätigkeit über umfangreiche Kenntnisse im Rettungsdienst verfügen.

Was ein AED macht und wie er funktioniert erfahren Sie hier

Feb 112014

Verehrte Mitglieder im Förderverein der Löschgruppe Heumar, bereits heute möchte ich auf den Termin zur diesjährigen Mitgliederversammlung hinweisen: Sie findet am Samstag, dem 12.04.2014, statt. Beginn ist um 19:00 Uhr im Schulungsraum des Gerätehauses. Satzungsgemäß stehen dieses Jahr wieder Neuwahlen des geschäftsführenden Vorstands auf dem Programm. Die Einladung mit der Tagesordnung wird rechtzeitig vor der Mitgliederversammlung zugesandt.

Apr 272013

DSC00015Am Samstag, den 13.04.2013, nahmen drei Kameraden der Löschgruppe Heumar auf Einladung der Löschgruppe Urbach an einer Realbrandausbildung in Königswinter teil. Auf dem Gelände der Feuerwache Königswinter Altstadt war eine mobile Wärmeerfahrungsanlage aufgebaut mit der Brände realitätsnah simuliert werden können. Weiterlesen »